Отношения с партнером – это наш личный выбор, социальная программа или биологическая программа?

В рамках нашего сотрудничества со СМИ мы получили запрос на комментарий по теме «сексуальное воздержание». В итоге оказалось, что нам очень много чего есть сказать вообще на тему отношений. И мы приняли решение – расскажем все! Но не за один раз. 

Этой статьей мы открываем цикл материалов, раскрывающих природу отношений между женщиной и мужчиной. Мы рассмотрим его через нестандартный ракурс синтеза эволюционно-биологической, психологической и культурно-традиционной составляющих.

С точки зрения науки, любое отклонение от привычного образа жизни человека будет для него, в самом широком биологическом смысле, фактором стресса. Стрессом, на языке биологов, может стать любое самое нормальное воздействие, если оно вышло за рамки привычного. Например, даже радостная, но неожиданная новость может вызвать серьезную «физиологическую бурю» в организме, от которой он будет приходить в себя какое-то время.

Когда мы поднимаем вопросы, связанные с одной из основных биологических функций любого организма – размножением, мы должны очень ясно понимать, что спектр программ реализации этой функции у людей невероятно широк. И, рассматривая те или иные аспекты психологического здоровья человека, будет ошибочным пытаться рассматривать их чисто медико-биологическую сторону, за пределами социального контекста, в котором конкретный человек родился, вырос и живет в настоящий момент.

Давно доказано, что стресс в определенном объеме играет положительную роль для здоровья. Так же доказано, что организм, а если быть более точным – нервную систему, которая управляет организмом, можно тренировать, создавая умеренный стресс в пределах возможностей организма, тем самым повышать пороги устойчивости к стрессам, делать нервную систему и самого человека более выносливыми. Если же стресс становится хроническим, бесконечно истощая ресурсы организма, то он будет разрушительно действовать на здоровье и трудоспособность человека.

Будет ли длительное воздержание стрессом для человека, определяется его личной историей – начиная практически от рождения, в каких условиях психологического программирования социальной среды он рос. Например, для людей, которые в силу обстоятельств, выросли при монастырях (с их аскетичным мировоззрением и понятиями греха) попытки «стать как все» и вести абсолютно нормальную для нас с вами сексуальную жизнь могут стать отнимающим здоровье сверх-стрессом.

В связи с этим, для каждого конкретного человека, условия, которые окажутся стрессовыми, будут крайне индивидуальны и будут очень сильно зависеть от тех социально-психологических программ, которыми он пропитан. И то, что для одного воздержание (например, месяц отсутствия секса) для другого – физиологически оптимальный промежуток. Месяц, год, десять лет – не важно какой промежуток времени, норма это или стресс будет зависеть от программы, в которой человек вырос. В связи с этим, очень важно понимание своего реального физиологического статуса и психологического комфорта в частоте и качестве сексуальных контактов. Попытки переложить на себя среднестатистические нормы могут быть очень плачевны.

Что еще важно понимать: сам по себе секс является стрессом – это серьезная проверка всех систем организма на повышенные требования, поэтому в популярной литературе секс часто сравнивают со спортом или другими повышенными физическими нагрузками на организм. В связи с этим, если вынужденно возникло реальное воздержание, обязательно необходима дополнительная физическая активность – спорт, прогулки, танцы, телесные практики – любая активность, которая мобилизует, «разгоняет кровь».

Но кроме физической нагрузки, в отличие от спорта, в сексе огромная психологическая составляющая, в том числе коммуникационная – мы общаемся с сексуальным партнером на гораздо большем количестве уровней, нежели просто вербальный – через слова. Общение с сексуальным партнером проходит, в том числе, на тактильном, на химическом уровнях (на уровне запаха), которые, активируют большое количество нейронных контуров в мозгу человека, но в отличие от вербального, сознанием не фиксируются. Их действие мы отслеживаем по базовым эмоциональным ощущениям вроде «хорошо/плохо», «нравится/не нравится».

Невербальное общение на самом деле для человека имеет очень высокую, но очень мало осознаваемую ценность и важность. Это связано с нашей эволюционной историей, где у наших предков возможность общаться при помощи речи появилась очень недавно, а до этого общение было при помощи жестов, прикосновений и химических веществ (запахи). Посмотрите на общение мамы и младенца, и вы важность невербальной коммуникации увидите воочию. В сексе такие невербальные коммуникационные программы также очень сильны.

Более того, такие подсознательные процессы очень быстро вычисляют, подходит ли нам партнер, высока ли вероятность того, что наши дети будут здоровыми и т.п. Гораздо раньше, чем мы это сделаем рационально, как нам кажется логически. И их работа начинается до того, как мы приступили непосредственно к сексу. Поэтому не менее важно умение «слышать себя» - распознавать по интуитивным ощущениям, принесет ли сексуальный контакт с этим человеком нам пользу, или же будет вред? Наш мозг, если мы сделаем неправильный выбор, накажет нас плохим самочувствием, отвратительным настроением. Если мы сделаем правильный выбор, то будут удовлетворено большое количество разнообразных потребностей и мозг наградит нас чувством счастья.

Резюмируя все вышесказанное: рутина – настоящий враг здоровья. Правильный стресс – залог более долгой и более счастливой жизни. И секс, и его отсутствие могут быть как рутиной, так и стрессом. Это будет зависеть от массы факторов, начиная от уровня метаболизма. Но одним из важнейшим среди них будет социально-психологическая программа поведения, принятая как поведенческая стратегия конкретным человеком, его конкретным мозгом. В связи с этим, оказавшись в ситуации выбора воздерживаться ли от секса или заниматься им, ориентируйтесь на интуитивное ощущение к конкретному партнеру – хочу/не хочу. «Лучше ни с кем по жизни не спать, чем спать с человеком, которого не хочешь» - мозг гарантировано будет травить нас негативными ощущениями, если мы сделаем неправильный, с его точки зрения, выбор партнера.

Если отсутствие секса становится стрессом, компенсируйте его эффекты по частям – физической нагрузкой, общением с людьми, эстетическими удовольствиями – музыка, живопись, любое искусство, которое дает ощущение наслаждения.

И помните: в какой психологической программе был воспитан человек, так он и будет смотреть на мир. Сложную человеческую психику, в первую очередь, регулируют убеждения, а не природные инстинкты. Программа человека из науки будет отличаться от программы религиозного человека, и от них от обоих будет отличаться программа человека, воспитанного «хиппи».

Если ваша программа «научная», то имеет смысл решать эти вопросы с психологом, если «религиозная», то со священнослужителем, если «хиппи» – расслабьтесь и «слушайте свою природу». Правда современная жизнь устроена так, что все эти программы взаимопронизаны. Отсюда внутренняя конфликтность, стрессированность и непонятно как выбраться из этого. Поэтому определите – глазами какой программы вы хотите на мир смотреть, и из этого исходите, когда будете выбирать путь решения данной проблемы.

Ольга Бендер Биолог, магистр Санкт-Петербургского Государственного Университета, Ведущий специалист Практики ХОРА®.