Метеозависимость. Как с ней бороться?

На этой неделе метеорологи зафиксировали в Москве рекордно высокое за 30 лет атмосферное давление.

В связи с этим горожане отмечают повышенный погодный дискомфорт и плохое самочувствие. По статистике около 75% населения испытывают так называемую метеочувствительность, и около 30% серьезно от этого страдают. При изменении погоды, как правило, снижается работоспособность и ухудшается самочувствие. Острее всего на колебания окружающей среды реагируют люди с хроническими заболеваниями суставов, сердца и легких, а также нервной системы.

Специалисты связывают метеозависимость с нарушением адаптационных механизмов организма. Иными словами, у многих людей нарушены естественные процессы саморегуляции. Сегодня современные люди живут в искусственной среде, питаются искусственной пищей и очень серьезно вмешиваются в организм при помощи химии. Сердечно-сосудистая система, например, призвана реагировать на изменения внешнего давления, а заболевания этой системы сегодня занимают первое место во всем мире. Неудивительно, что перепады атмосферного давления для многих людей становятся настоящим испытанием.

Лекарственные препараты, как известно, облегчают симптомы, но в большинстве случаев не устраняют причину заболевания. Чтобы качественно по-иному решать вопрос здоровья и самочувствия в целом, надо сконцентрировать свое внимание на тех естественных механизмах, которые должны работать у нас по природной норме. Их можно усиливать, укреплять, а в некоторых случаях даже сознательно тренировать.

Особое внимание стоит уделить сну. Это первый, самый главный и абсолютно естественный механизм восстановления сил и обновления. Во время сна в мозгу переформатируется информация, которую мы получаем днем. Обновляются клетки и ткани, перезагружаются внутренние органы. Со сном, как и с едой, всегда есть опасность перебрать и недобрать. Оба варианта не приносят пользу организму, мешают нормальной жизнедеятельности. Есть мнение что человек должен спать 8 часов в сутки, но кто-то чувствует себя прекрасно и после шести часов сна, а кому-то мало и девяти. Я считаю, что меру и количество сна каждый должен определить для себя самостоятельно. Главный критерий – собственное самочувствие.

Не менее важно, чтобы сон был здоровым. Для этого на ночь не нужно переедать, но и голодным ложиться не следует. Во сне организм продолжает работать, и небольшое количество пищи ему необходимо. Подбирается пища опять-таки индивидуально – например, это может быть стакан кефира или яблоко. Главный критерий при выборе продуктов для перекуса на ночь – это легкость при пробуждении утром.

Утром важно не вскакивать сразу с постели, а немного полежать и потянуться всем телом. Так "прозванивается" нервная система, пробуждаются мышцы, и все тело целиком подготавливается к бодрствующему режиму. Такую внутреннюю гигиену имеет смысл взять на вооружение вообще по жизни. Это естественная практика, которую дала нам эволюция, и все животные в природе ее применяют.

Самостоятельное налаживание и регулировка сна (количество в зависимости от времени года, легкость при пробуждении, внутренние растягивания) потребует времени и внимательности к себе. Но эффект превзойдет все ожидания. Это в целом будет превосходным инструментом для накапливания хорошего самочувствия, в том числе в вопросе восприимчивости к природным изменениям.

В плане погоды мы реагируем именно на контрастность, то есть перепады и резкую смену, а не на сам тип погоды. Поэтому любой вид активности, подразумевающий смену, например, температур и артериального давления, будет закалять организм и укреплять его внутренние адаптационные механизмы. Широко известны контрастный душ, обтирания, баня и сауна, а также бег. Обязательна работа со всем опорно-двигательным аппаратом, позволяющая оздоравливать суставы, которые у многих людей также реагируют на погоду, а также тренировки всей дыхательной системы. Подобные упражнения учит наше тело брать на себя функцию сердца – все мышцы начинают помогать сердцу прокачивать кровь. Нагрузки с сердца соответственно снимаются, тренируется одновременно его легкость и выносливость. Таким образом, перепады того же самого атмосферного давления воспринимаются уже совсем по-другому.

Изменения погоды – это нормальный процесс. А вот наши недомогания в этой связи – процесс ненормальный. Начните с регулировки сна, распорядка дня, питания, гигиены и регулярных занятий, и ваше сердце будет вам благодарно.

Источник: Dni.ru