БАЗОВЫЕ ОСНОВЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОРА-ТРАНС-ГИМНАСТИКИ (HORA TRANCE FIT)

Тренинг HORA Trance FIT построен на двух базовых качествах, свойственных человеку:

Важно понимать, что вытягивание – это не растяжка и не растягивание мышц. Растяжка и растягивание используются всеми, кто занимается физической культурой. Ни в спорте, ни в одной восточной системе не используется термин вытягивание, а также не раскрывается смысл, скрытый в термине вытягивание. Вытягивание свойственно детскому молодому растущему организму (см. далее по тексту).

Два взаимопроникающие друг в друга действия ХОРА-транс-гимнастики построены таким образом, что действие и покой объединяются в одну систему.

Принцип действия с одновременным погружением в глубокий покой в зоне адреналинового всплеска и принцип вытягиваний, свойственный растущему организму – это информация для профессионального научного раскрытия и понимания.

В данной статье приводится информация, адаптированная для широкого круга не узкоспециализированных читателей.

Все знают, что интенсивный рост молодого организма сопровождается эмоциональными вспышками. Рост отдельных частей тела, то рук, то ног, создает определенный дискомфорт. Отсюда эмоциональная нестабильность и раздражительность в этом возрасте.

Вытягивание – пластика молодого организма – необходимое качество, снимающее, компенсирующее болевой шок.

А включение «адреналиновой системы» необходимо для преодоления, для преодоления организмом возможных рецидивов. Адреналин провоцирует своего рода внутреннюю дрожь.

Вытягивание-пластика и адреналиновая дрожь – это два необходимых фактора, чтобы тело могло приспосабливаться под нужные физические навыки, а ум запечатлевал этот навык и объединял в координационную связь между мозгом, телом и нервной системой как одну систему. Шаг за шагом как цветок раскрывается личность, и в итоге мы видим сформированный характер. Сложившуюся взаимосвязь между мозгом, телом и нервной системой можно обозначить как сформированный характер или сформированная личность.

У уже сформированной личности исчезает та возможность развиваться, которая есть в подростковом возрасте – снижается пластика тела и взаимосвязь с умом, когда ум в процессе такой пластики тоже несет в себе свойство пластичного восприятия и обучения - психическая способность к обучению.

Итого, тренинг состоит из двух составляющих гимнастики: быстрой и медленной.

В быстрой части тренинга обычные гимнастические упражнения совмещены с постоянной дрожью в теле, которая более явно проявлена в кистях - это провокация адреналинового всплеска.

Правильно организованный тренинг дает возможность погружаться в покой

Сравнительный анализ для понимания: у спортсмена перед стартом трясутся руки, он сбрасывает напряжение с ног, и ему сложно стоять на одном месте неподвижно. Это обычная предстартовая нервозность. Если спортсмену не давать двигаться и своими действиями сбрасывать напряжение, его может хватить удар, похожий на эпилептический. Если не сбрасывать возникающую дрожь, от перенапряжения можно и сознание потерять.

А также малейшая передержка спортсмена на старте может привести его к перегоранию, после чего он может впасть в глубокую депрессию, безразличие, апатию. Профессиональный спортсмен интуитивно находит способы снимать адреналиновый стресс, сбрасывает напряжение, расслабляет мышцы, он стремится сохранить готовность к действию, но не обретает покой.

Вот эту зону мобилизации, где спортсмен перегорает и может впасть в депрессию, тренирует ХОРА-транс-гимнастика.

ХОРА - транс - гимнастику могут делать все, не только спортсмены

При правильно поставленной технике через профессионала, в самый момент действия, начинается погружение в покой, и одновременно с этим повышается готовность к действиям.

Тело и мозг в развивающихся организмах пластичны, и именно у молодых развивающихся организмов самые высокие показатели обучаемости.

Таким образом, ХОРА-транс-гимнастика, состоящая из двух частей, создает возможность высокой степени обучения как для тела, так и для ума.

Итого, ХОРА-транс-гимнастика создает условия для одновременного тренинга несовместимых противоположностей: активного действия и покоя.

Этот принцип не существует ни на Западе, ни на Востоке ни как система тренинга, ни как мысль, что это может быть основой психофизического тренинга.

Вышеописанные примеры приведены, чтобы даже неискушенный в физиологии, биологии, психологии и других дисциплинах человек понял, что такой тренинг шаг за шагом создает высокую степень стрессоустойчивости.

В медленной части тренинга обычные гимнастические действия совмещены с непрерывной концентрацией внимания, с глубоким погружением в себя.

Пробуждается внутренняя сила. Внутренняя сила отличается от физической силы мгновенным переходом в пластику – не гимнастическую гибкость, а пластику, где непрерывно присутствует сила - человек в любом прогибе как натянутая тетива.

Что важно понять - тренинг все тело подключает к работе, и тело вынужденно становится все более и более опорным.

Как говорилось выше, пластичность – это важный параметр, свойственный молодости. Пластичность тела – это готовность получать новые физические навыки.

Тело неразделимо с мозгом. Силовая пластичность со способностью вытягиваний (не путать с растягиваниями и растяжками), изменяя параметры тела, возвращает человеку возможности получения как физических, так и умственных навыков легкой обучаемости как у молодого растущего организма.

В двух словах – это повышать свой потенциал

Физическая и интеллектуальная выносливость как никогда востребованы сегодня в быстроизменяющемся мире с постоянным нарастанием информационного давления.

Тот информационный объем, который сегодня обрушивается на человека за год, наши предки обрабатывали за тысячелетия. Объемы не сопоставимы. Мир был медленным. Как пример: человек от точки А до точки Б идет пешком или летит на современном сверхскоростном самолете.

Еще один понятный пример - все были молодыми и помнят, как молодых тянет танцевать или заниматься спортом.

Молодых тянет на дискотеку – это возможность отдохнуть от информационного постоянного давления, отвлечься. HORA Trance FIT – не просто отвлекает, а создает условия, способствует, помогает, чтобы дальнейшее давление, падающее на молодого человека, легко переносилось. Тренинг покоя в действии – это тренинг концентрации ума в процессе работы с информацией.

Молодежь разных стран - России, Казахстана, США, Украины, Белоруссии и др. начали тренировать эту необычную и красивую гимнастическую транс-технику.

Эта техника создает трансфер между умом и телом - ум и тело взаимопроникаются, взаимопропитываются. Ум расширяет свое пространство за счет пространства тела, тело расширяет свое пространство за счет пространства ума. Нервная система становится гибкой и пластичной.

Коротко об истории метода

В основе ХОРА-транс-гимнастики (HORA Trance FIT) лежит знание Мастера ХОРА (ее создателя) - это знание природного закона эволюции (которому сотни миллионов лет, а по большому счету - миллиарды). Сознательно претворяя законы эволюции, мы способствуем подъему внутреннего знания и внутренних возможностей, которые необходимы нам сегодня для того, чтобы у нас было эволюционное завтра по законам природы, а не только по законом человеческого социума.

Социальная эволюция с игнорированием эволюции природы – это остановка развития по природе.

Компьютер – не природа, компьютер – это техническая помощь. Природа - это увеличение собственных возможностей приспособиться к быстро меняющемуся миру.

Следующий эволюционный видовой шаг человек сделает сознательно. Метод – сознательное эволюционное транс-погружение, сознательное пробуждение эволюционного транса и его тренинг.

Практика ХОРА – это эволюционное транс-погружение и это не медитация в действии.

(Медитация – краткий смысловой перевод с латинского – размышление).

Медитация – это всего лишь одна из тысяч возможностей, которые есть в трансе.

Статья написана по материалам готовящейся диссертации Т.В. Атаян-Хора