Как пережить осеннюю депрессию

Ведущий специалист практики ХОРА® Джексен Дабриг, рассказала порталу ДНИ.ру, как пережить осеннюю депрессию. Один из простых, но очень действенных методов от Джексен - не вешать голову, в прямом смысле слова. Другие лайфхаки эксперта для хорошего осеннего настроения.

"Осенняя хандра связана с естественным замедлением, угасанием жизненной активности. Природа готовится к зиме – природные жизненные циклы завершаются, все живое, в том числе организм человека, подготавливает себя к засыпанию", – рассказала ведущий специалист практики ХОРА® Джексен Дабриг.

Эксперт напомнила, что в этот период необходимо ежедневно преодолевать себя. Старайтесь постоянно делать усилия, стремясь к тому, что задумали. При этом все резервы организма (психические, физические, эмоциональные, умственные) мобилизуются, в итоге пробуждается жизненная активность. Человек переходит из осеннего состояния в весеннее. Но помните, преодоление должно быть правильным – без насилия над собой. Учитесь слушать и понимать свой организм. Определите, что дает вам заряд энергии и убирает чувство апатии и усталости – какие пища, режим дня, работа и вид отдыха.

"Очень важно правильно начинать свой день. Не вскакивайте резко с кровати, потянись всем телом, от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук. Видели, как при пробуждении потягивается кошка? Потягивайтесь также, не торопясь, делайте это с удовольствием. Во время такого простого упражнения просыпаются все мышцы, становятся пластичными. Вместе с ними просыпаются, включаются в дневной активный ритм все органы", - подчеркнула Дабриг.

Но главное, что посоветовала эксперт, – не вешать голову, причем как в прямом, так и переносном смысле. Ведь опущенная голова символизирует плохое настроение и депрессию. А чтобы этого не произошло – просто улыбайтесь. Достаточно чуть-чуть приподнять уголки губ, и это не даст вам сгорбиться и скукожиться – мышцы сами будут удерживать шею, без дополнительных усилий.

Специалист советует всегда помнить о том, что в нашей жизни все циклично, и за любым спадом обязательно идет подъем. "Если вы на подъеме – насладитесь по полной, если в минусе – не паникуйте. Быть все время на пике невозможно, быть все время на дне – ненормально. В природе все живет по ритмам: за любым днем обязательно идет ночь, а после зимы обязательно наступит лето", – отметила она.

Источник: Dni.ru  https://dni.ru/culture/2016/9/29/347890.html